问题库

土地使用权被开发商抵押给典当公司,借款合同到期,典当公司做绝当处理。购房业主需要注意什么?怎么解决

草本味道
2021/6/10 12:19:14
家里购买了一个期房的一期商品房,由于开发商资金链断裂,无法交房,违约金也无力支付;小区里一期业主又各自支付2万,勉强完工。拿到钥匙后开始装修。
上周本地报纸刊登如下消息
现在小区内断水断电,无法继续装修,据说是法院强制执行
请问有没有专家给说说作为业主在未来需要注意什么?会遇到什么问题?解决方法呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 邬池禚正雅

    2021/6/15 13:40:36

    多使用可以的

  • 草原独狼

    2021/6/22 13:19:37

    办房产证,房产局是需要购房者的合同原件和购房发票原件的。所以,开发商给业主代办房产证,就必须提交这些资料给开发商。但是,有以下几点,需要注意。

    1,可以选择开发商代办,也可以选择自己去办不动产权证(以前称房产证)。开发商代办房产证一般需要收取费用,而且证办下来的时间也比较长,其实,业主自己去办证并不麻烦,我自己的不动产权证也是自己去办的。

    以武汉现在的办证情况为例,到房产局,按照公示的流程表走完流程后,等待大概7个工作日,就可以收到产权证。其他城市基本一样,房产局对办证流程写得很清楚,按照流程一步一步走就行。

    2,如果实在上班较忙,需要开发商集中代办房产证,业主就必须提供购房合同原件和购房发票原件。业主提交资料是合情合理的,但是一定要求开发商开出收取资料的收据,并盖章。开发商集中办理,因为家数较多,很容易出现资料遗失的情况,如果没有这个收取资料的收据,以后出现问题,开发商就会推脱责任,不承认收全了资料。而且购房发票补办很麻烦,所以这一点,购房业主一定要注意。

    3,注意办证费用。一般不会出现问题,开发商只是代收,但是还是有部分小地方的小开发商不太规矩。办证缴费,两个比较多的费用就是维修基金和契税。这两个税费的额度,需要稍加注意一下。

    所以,开发商要求业主提交资料是可以提交的,只是注意要求开发商开出收取资料的证明并注明仅用于办房产证。对当地城市的首套房契税标准,事先了解一下,看是否有优惠政策。


    👉点赞、关注我👈,一起分享房产、经济不同观点。大家有什么看法,欢迎在下方留言评论。

相关问题