问题库

退休工资可作限价房房贷抵押?

翔嘉攒机
2021/6/11 17:38:21
退休工资可作限价房房贷抵押吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 丁振东游记

    2021/6/15 18:48:45

    这要看什么人了,公务员及事业单位的人、有六十四多文件何高套一级退休。只要有点职务,总体在二万左右,其他一万五左右!企业人员要看交费基数,企业性质,央企类一般在八千左右,国企类四千左右,且没有任何可以享受的其他任何待遇,另有进二退一的政策,用来缓解企业招工少退休多、双手干活的人越来越少的局面!十年前左右退休的企员一般大部分在三千以下。目前已经调整至三千以上了。

  • 謇玉英熊罗

    2021/6/16 21:51:27

    开始我以为提问者多打了一个0,后来想了想,毕竟天外有天、人外有人,可能不是1500,真的是15000,真的是让我等开眼界了!

    15000的退休工资当然可以“傲视群雄”了,别说是在河南,就是在一线北上广这样的城市也属于高水平!

    特意到河南省社会保障局官网查了相关资料,以河南省会郑州为例,根据公开资料显示,2019年1月-7月,郑州市养老保险基金共向35.54万离退休职工发放养老保险金74.3亿元,平均每人每月2986元;共向8.33万机关事业单位离退休人员发放养老金26.85亿元,平均每人每月4604元。

    由以上数据来看,提问者所说的退休金月1.5万元已经是机关事业单位平均水平的3倍多了!是企业退休职工平均水平的5倍多!绝对属于高水平了!

    另外根据人社部在2016年发布的全国企业退休人员养老金2362元的平均水平推断,根据年涨5%,4年后的今天,估计全国企业退休人员的养老金能达到3300元左右,你这1.5的水平是全国平均水平的近5倍!

    据我所知,无论是企业退休职工还是机关事业单位的退休职工,也无论是在哪个城市,上万的退休金有,但是少之又少,一般上万退休金的都集中在以下几类人群中:

    • 1.公务员,而且是处级以上干部

    • 2.国企效益好的单位。比如铁路、烟草、石油类单位等等。
    • 3.离退休老干部。这类人群拿的不是退休金,而是补贴和离休费。

    结语:通过以上简单的梳理我们不难发现,无论是哪个城市,1.5万/月的退休金都属于高水平了,预祝您晚年幸福!

    评论点赞,腰缠万贯;关注老刘,越来越牛。

  • 一铭二铭

    2021/6/20 8:41:43

    社会财富是有限的,有人拿的多,就一定有人拿得少,工人退休后养老金低,本质是社会财富分配的问题。


    铁饭碗的工作要么来自于垄断性企业,要么是行政事业单位,有天然优势和税收打底,自然可以超额缴纳社保,并且稳定缴纳三十年以上。房价快速上涨的二十年间,数十万亿的土地出让收入,以及常年跑赢GDP增速的财政收入,足以维持体系内人员较高的福利待遇。


    养老金“双轨制”是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,在2014年才宣告终结,但是养老金差距并没有消除,新增加的职业年金进一步巩固了这种差距。


    实事求是的讲,现在拿6000元以上养老金的人,大多没有缴纳过社保,实际是国民缴纳的税收补贴在补贴这部分人。有些人理直气壮的讲交的多才拿的多,却根本认识不到这一点,完全不知道饮水思源。


    工人养老金低,农民养老金更低,原因很简单:


    1、税收和国有资本盈利没有在养老金层面倾向于工人和农民群体;

    2、民营经济面对激烈的市场竞争,利润微薄,企业普遍不为员工缴纳社保或者按照最低的基数缴纳,至于农民,手上没钱,无力按较高标准缴纳社保;

    3、工作不够稳定,一生中要换多份工作,能交满15年社保就已经不容易了;


    真正创造社会财富的是工人和农民,而两者的界线已经非常模糊,农民随时可以用农民工的身份外出务工。只是在社会财富分配体系中,农民和工人处于最低的层次,只能做最苦最累的工作,拿最少的福利保障,加最多的班,挣最少的钱。


    减税降费,过苦日子,应该从养老金缴费层面减少财政支出,设置社保缴费最高限额100%,而不是300%,公积金也应做严格限制。缩小养老金差距,能够让社会更加稳定,让中低收入人群有更多消费的能力,为经济稳定增长奠定基础。


相关问题