问题库

马来西亚五日游求攻略?

海南金海鸥
2021/6/11 21:29:40
马来西亚五日游求攻略,马来西亚 求攻略

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 修车帮

    2021/6/14 21:53:13

    马来西亚人口主要由马来人、华人、印度人和数个原住民族组成。

    马来西亚的官方语言为马来语,所有的官方事务都必须使用马来语。在日常生活中,同族间的沟通主要使用母语,但语句中偶尔会加上其他语言的专有词汇(其中以食物名称最为常见);在不同种族间的沟通通常会使用马来语或英语,也有部分马来人和印度人会说华语,是因为有些父母想要自己的孩子学习更多的语言而把孩子送去华校学华文。

    在马来西亚大街小巷你都能看到华人,华人个个都是语言天才,基本上每个人都会说,华语,粤语,国语,福建话…还有就是英语。马来人只有极少数会说华语,但基本都懂点英语,因为马来语和英语很相似。

    新加坡官方语言是英语。不过这里超过一半的人是华人,所以中文也是通行的。

    新加坡人英语好的话可以直接用英语交流,英语不好的话,见到类似华人的,可以直接问会不会说中文。而且新加坡大多数司机都是华人,基本上都会说中文。





  • 惠桂兰紫香

    2021/6/23 0:50:16

    越南和马来西亚都是东南亚主要国家之一,最近几年两个国家的发展速度都相对比较快,但如果要说哪个国家更有发展潜力,我个人更看好越南的发展前景。

    虽然目前马来西亚的GDP比越南更高,但越南的发展速度比马来西亚更快。

    2018年全年马来西亚的GDP总量达到了14298.42亿马币(马来西亚林吉特),约3543.48亿美元 ,同比上年实际增长4.7%。

    2018年越南GDP总量达到5535.27万亿越南盾,按照全年平均汇率折算约为2425亿美元,同比上年实际增长7.08%,

    可以看出,2018年越南GDP的增速比马来西亚快速两个百分点以上,而且这已经不是越南的经济增速比马来西亚快,实际上过去几年越南的总体经济增速都要比马来西亚快速很多。

    下图是过去几年越南GDP平均增速情况,过去5年越南的每年GDP平均增速至少达到6.5%以上。

    下图是过去几年马来西亚每年GDP增速的情况,其年均增速大概在5.2%左右,这个要比越南低1.3个百分点以上。




    如果按照目前越南的GDP增速以及马来人GDP增速来推算,未来越南GDP总量超过马来西亚是迟早的事情。

    而且目前越南在拓展国际市场方面明显要比马来西亚做得更好,这点可以从两者的出口业务总量已经增长看出来。比如2018年越南对外的货物贸易进出口总额达到了4822亿美元,其中,越南出口的商品总额约为2447亿美元,

    2018年马来西亚的进出口总额大概是18758亿马币(约4482亿美元),其中出口总额达到9980.1亿马币,进口额达到8777.4亿马币。

    可以看出虽然目前马来西亚的GDP总量比越南高出不少,但进出口总额却比越南更少,从中我们可以看出,目前两者在拓展国际市场上不同的潜力。

    相对于马来西亚来说,越南在发展经济方面具有更大的优势。

    越南和马来西亚同属东南亚国家,两者的地理位置差不多,但两者还是有很大差别的,从整体来说,目前越南所拥有的条件要比马来西亚更好一些,因此我认为越南的经济发展潜力会比马来西亚更好,越南这种优势主要体现在以下几个方面。

    第一、市场比马来西亚更大

    目前越南的人口规模大概是1亿人左右,而马来西亚的人口规模只有3000多万,相当于越南的人口规模是马来西亚的三倍。虽然目前越南人均GDP和人均消费能力比马来西亚低很多,但拥有庞大的人口基数,其潜在的人口红利是非常大的,未来随着越南GDP的不断增长,人均收入水平的不断提高,我认为其潜在的市场要比马来西亚更大。

    第二、劳动力资源比马来西亚更丰富。

    对于欠发达国家来说,人口是一把双刃剑,如果解决不好人口问题,那就会陷入贫困当中,但是如果能够充分利用人口资源,那对于经济发展的时候是有很大的帮助的。

    特别是对于那些人口出生率比较大的国家来说,其人口资源比较丰富,对应的劳动力资源非常丰富,所以比较适合发展那些劳动密集型产业,这对于接收世界其他国家的产业转移是有很大的帮助的。

    目前越南15岁的64周岁的人口比例达到69%左右,如果按照我当前运能1亿人口左右计算,相当于有6900万的劳动力人口。而目前马来西亚15周岁到64周岁的人口比例实际上也有65%左右 ,但因为全国总人口只有3200万左右,对应的劳动力人口也只有2000万左右,这个劳动力人口要比越南少4000万左右。


    因为人口优势比不上越南,所以马来西亚在承接一些产业转移,特别是那些劳动力密集型产业的时候,就不具有优势。


    第三、社会环境比马来西亚更稳定

    越南属于社会主义国家,实行中央集权制,这种特殊的体制可以让越南集中力量做大事,而且相对来说社会比较稳定,不会有太多的乱子。

    相对来说马来西亚属于资本主义国家,其国内环境也相对比较复杂,特别是三大族群的冲突更是一大隐患。

    所以从社会环境的角度去分析,我认为越南的社会环境更加安全和稳定,这对于促进越南经济的长远发展是有很大的帮助的。

    第四、经济结构比马来西亚更优

    虽然目前马来西亚的GDP总量比越南更高,但其经济结构未必比原来好。马来西亚的主要产业为农业、采矿业、制造业、建筑业以及服务业,其中服务业是马来西亚的重点支柱产业之一。

    而相对来说,越南目前的经济主要以一些轻工业为主,特别以劳动力密集型为主,这种经济结构相对来说会比较稳定一些,不会因为特殊情况而对经济造成太大的冲击。

    除此之外,越南对外贸易经济结构也会比马来西亚更好一些,越南对外贸易出口主要以一些电子产品,服装等行业为主。而马来西亚的出口产品当中,矿产以及原材料占的比例比较大。比如2018年马来西亚油气产品及棕榈油的出口额约占该国总出口规模的20%左右,这也就意味着,一旦这些大宗商品的出口出现波动,马来西亚的经济发展将会受到不小的影响。

    第五、对于外资的吸引力比马来西亚更强。

    对于发展中国家来说,在发展过程当中最缺的要素之一就是钱,但是通过给予相关优惠政策,然后吸引大量的外资来投资,从而直接带动经济的发展。因此一个国家对外资的吸引力从某种程度上来可以看出资本对这个国家的信心情况。

    如果单纯从对外资的吸引力,以及实际使用外资金额来看,我认为越南要比马来西亚做得更好一些。比如2018年外国投资越南批准外资项目3046个,协议金额近180亿美元。

    而2018年马来西亚总共吸引外商直接投资增长了 48%,累计约 805亿林吉特。 但这里面来自中国的直接外资就达197亿林吉特,占比24.5%,如果包括中国直接投资之外,实际上目前马来西亚利用外资要比越南少很多。

相关问题