问题库

是吗?商业银行不得向关系人发放贷款?

鸡爪数码
2021/6/11 18:10:26
商业银行不得向关系人发放贷款,是吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 健康食养

    2021/6/14 20:06:08

    牛市不是因为发了个银行拿了券商牌照就来了,想股市秒变奥特曼,是不是想多了?

    1,像中国银行、兴业银行都有境内券商牌照,对母行利润贡献并未形成颠覆性影响。

    2,银行拿了券商牌照,关键看政策怎么扶持和开口子。不是说你融资融券就可以问银行借钱了。目前看来,再怎么出新政,想都不要想直接问银行借钱去炒股。历次股灾历历在目,监管不可能发这种昏。那凭什么会马上有牛市到来?

    3,那银行拿券商牌照干嘛呢?政策窗口想干嘛呢?这次政策的口子,最有可能的是想把某些商业银行往“大型全能银行”的方向带,类似于摩根大通。中小银行就先缓缓吧,这次的口子是给共和国长子们定制的。而市场上这么多现成的中小券商不收购,而是新起炉灶,为的就是给个新平台唱新戏。

    4,券商牌照,目前看来,不是让银行马上冲进资本市场,而是作为混业基础框架的搭建和新政策的试点。至于新政策是什么,就看监管智慧了,但不至于某些自媒体所说的“核弹”级别,牛市来啦。

    所以在股市投资要有自我甄别信息的能力,不要一听到一则信息,就喊牛来啦!

  • 竹风讲心理

    2021/6/22 22:22:21

    借钱行为本身是合法的,利息也由双方自行商议,但超过银行同期贷款利率四倍的利息是不受法律保护的,所以双方签订的协议关于利息的约定是无效的,按照目前的银行同期贷款利率,中长期的年息是5。6%,四倍即22。4%,所以年利率超过22。4%的部分,不受法律保护。 《关于人民法院审理民间借贷案件的若干意见》六、民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。七、出借人不得将利息计入本金谋取高利。 审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利率超出第六条规定的限度时,超出部分的利息不予保护。十、一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效。借贷关系无效由债权人的行为引起的,只返还本金;借贷关系无效由债务人的行为引起的,除返还本金外,还应参照银行同类贷款利率给付利息。 《中华人民共和国合同法》第二百条借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

相关问题